欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市人民政府安全生产委员会办公室关于《企业生产经营全过程安全责任追溯制度(试行)》政策解读

时间:2019-08-25 15:00 字号:

2019815,莆田市安办制定出台《企业生产经营全过程安全责任追溯制度(试行)》莆市安办〔201933),现将主要内容和政策措施解读如下:

一、出台背景

为全面贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立安全发展、生命至上、安全第一的思想,以“安全生产”为统领,以防范遏制重特大安全生产事故为重点,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力夯实安全生产基础,扎实推动交通运输系统安全生产工作系统化、规范化、标准化,切实增强安全防范治理能力,为我市发展提供更加可靠的安全保障。

二、制定依据

《安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(闽委发〔2017〕18号)、《中共莆田市委、市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和有关安全生产法律法规。

三、主要内容

《企业生产经营全过程安全责任追溯制度》中明确了制定背景、适用范围、主要内容、责任等方面共十四条内容,主要是依据市安办《中共莆田市委、市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求。

根据《安全生产法》第四条 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。建立《企业生产经营全过程安全责任追溯制度(试行)》的实质是要求“企业要保留履行安全责任记录”,根据《安全生产法》第二十二条、第二十五条、第三十三条、第三十八条、第四十三条等规定,对于履行安全责任情况“记录”有相应规定,同时“安全生产台账”的建立属于安全生产标准化建设一部分。

《制度》第九条中“对履行安全责任情况应当记录而没有记录,或记录不属实以及没有直接证据证明履行职责的,应视为未履行安全责任,应当追溯责任人员责任。”参照《安全生产法》第二章内容。

《制度》第十条中“对未履行安全责任导致生产安全事故发生,而被追究刑事责任的责任人员依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法实施相应的行业禁入”的相关表述,主要是参考《中共莆田市委 市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》“建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有责任的社会服务机构和人员实行责任倒查,依法严肃追究法律责任,负有重大责任的依法实施相应的行业禁入”主要依据为《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)第四十条。

《制度》第十三条中“发生生产安全事故后,还应该追溯安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和违法违规行为”,主要是依据《中共莆田市委、市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》中的提出的“进一步完善安全生产责任追究制度,综合运用好督查督办、通报批评、警示约谈、组织处理、纪律处分、刑事追究等追责问责手段,严肃查处安全生产领域项目审批、行政许可、监管执法中的失职渎职和权钱交易等腐败行为。”

 

相关信息:莆田市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《企业生产经营全过程安全责任追溯制度(试行)》的通知

附件下载:
相关信息