欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市人民政府安委会关于《莆田市安全生产警示通报和约谈制度》的政策解读

时间:2019-06-17 09:19 字号:

政府同意,莆田市人民政府安委会近日印发了《莆田市安全生产警示通报和约谈制度》(莆市安〔2019〕7号,以下简称《实施方案》),现将主要内容和政策措施解读如下:

一、出台背景

2019121日,福建省人民政府安委会制定出台了《福建省安全生产警示通报和约谈制度》(闽安委〔2019〕1号)为贯彻落实文件精神,进一步发挥安全生产警示通报和约谈制度的提醒作用,增强各级党政领导干部做好安全生产工作的责任意识,推动“综合监管、行业监管、专项监管和属地监管”责任落地生根,我办在总结近年来安全生产警示通报和约谈工作的基础上,结合莆田实际,制定并印发《莆田市安全生产警示通报和约谈制度》。

二、制定依据

《安全生产法》《福建省安全生产条例》《福建省安全生产警示通报和约谈制度》(闽安委〔2019〕1号)和《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(莆委发201720等有关法律法规和政策规定

三、主要内容

莆田市安全生产警示通报和约谈制度》共16条,内容涉及警示通报和约谈的实施情形、组织召集、涉及对象、具体程序、整改落实、结果运用、惩戒措施、社会公开等方面。主要在以下几个方面体现我市特色:

一是细化实施情形。对实施警示通报和约谈的情形作出明确规定,确定警示通报的4种情形和约谈的10种情形,并根据不同情形明确了相应的约谈对象以及相应的召集人。

二是扩大约谈范围。规定在约谈县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门、单位的有关负责人时,可视情要求县(区)人民政府(管委会)有关部门、有关生产经营单位主要负责人一同接受约谈。

三是加强结果运用。将安全生产警示通报和约谈情况纳入年度安全生产责任制考核内容,由市安委会办公室提出扣分建议。一年内累计被警示通报或约谈3次的,在各类评先评优中实行安全生产“一票否决”。

四是严肃惩戒措施。针对无故不接受约谈的被约谈对象,是县(区、管委会)或市直部门、单位负责人的,所在单位取消当年安全生产评先评优资格;是生产经营单位负责人的,所在单位从通报批评之日起1年列为安全生产重点监管监察对象。

附件下载:
相关信息