欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市人民政府安委会关于《莆田市安全生产事故隐患挂牌督办办法》的政策解读

时间:2019-06-17 08:23 字号:

经市政府同意,莆田市人民政府安委会近日印发了《莆田市安全生产事故隐患挂牌督办办法》(莆市安〔2019〕6号,以下简称《实施方案》),现将主要内容和政策措施解读如下:

一、出台背景

2019121日,福建省人民政府安委会制定出台了《福建省安全生产事故隐患挂牌督办办法》(闽安委〔2019〕2号为贯彻落实文件精神,进一步规范我市安全生产事故隐患挂牌督办工作,更好做好重大事故隐患督促整改,有效防范生产安全事故的发生,市安办在总结近年来事故隐患整改经验做法的基础上,结合莆田实际,修订起草《莆田市安全生产事故隐患挂牌督办办法》。

二、制定依据

《中华人民共和国安全生产法》、《福建省安全生产条例》、《福建省安全生产事故隐患挂牌督办办法》闽安委〔2019〕2号)和《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(莆委发201720等有关法律法规和政策规定

三、主要内容

办法设立总则、核查挂牌、监督治理与审查验收、考核奖惩、附则等5章,共计20条规定。

一是明确挂牌情形。将事故隐患分为一般事故隐患和重大事故隐患,明确5种情形的重大事故隐患由各县(区)人民政府或其安委会和市安委会成员单位向市安委会提出申请挂牌督办,或由市安委会直接予以挂牌督办。

二是规范挂牌程序。明确隐患挂牌督办和解除挂牌的程序,明确督办通知书、重大事故隐患报告和重大事故隐患治理方案应包含的内容事项。

三是强化结果运用将重大事故隐患挂牌督办工作情况纳入安全生产通报、督导、约谈、巡查、年度考核和安全生产诚信体系采集范围。拒不整治的,对相关县(区)人民政府(管委会)和市安委会相关成员单位的年度考核评先评优实行“一票否决”。

附件下载:
相关信息