欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市召开全市应急管理工作会议

来源:办公室 时间:2023-01-16 16:26 字号:

1月15日,全市应急管理工作会议召开。会议深入学习贯彻党的二十大及中央经济工作会议精神,全面贯彻习近平总书记关于应急管理工作重要指示、重要训词精神,落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府和省应急管理厅工作要求,认真总结2022年工作,分析研判安全形势,部署2023年重点任务,动员全市应急管理系统广大干部职工踔厉奋发,勇毅前行,全力推进应急管理工作开新局上水平。市应急管理局党委书记、局长曾金清出席会议并讲话。

会议指出,2022年,在市委、市政府和省应急厅党委的坚强领导下,全市应急系统严格落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的总体要求,围绕市委、市政府和省应急厅的工作部署要求,坚决扛起防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的政治责任,统筹推进应急管理各项事业固根基、补短板、强弱项,各项工作取得实效。全市各类生产安全事故起数、死亡人数实现双下降,防灾减灾救灾能力进一步提升,应急指挥协同进一步优化。

会议强调,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划中期关键之年,也是应急管理工作面临严峻挑战的一年,做好应急管理工作、有效防范化解重大风险的责任重大。新的一年,全市应急系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,按照市委、市政府和省应急厅工作部署要求,以木兰溪综合治理“五篇文章”为契机,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,紧紧围绕完善应急管理体系、推动公共安全治理模式向事前预防转型、推进安全生产风险专项整治、提高防灾减灾救灾和重大突发事件处置保障能力等重点任务,实施“安全应急效能提升年”行动,持续推进莆田应急管理体系和能力现代化建设。

会议还强调,当前正处于春运交通繁忙、疫情防控平稳转段、各行业领域企业生产生活旺季,保安全护稳定责任重大。全市应急系统务必高度警觉,坚决贯彻落实省安委办和市委、市政府关于岁末年初安全生产工作部署要求,聚焦烟花爆竹仓库、油气储存企业、化工企业,紧盯道路交通、水上交通和渔业船舶、消防等风险突出行业领域和事故多发地区,抓好安全防范各项工作。同时,要持续紧盯低温冻雨、森林防灭火(景区非景区烟花爆竹违规燃放),加强监测预警、会商研判、协调联动和值班值守,强化应急救援准备,做好防灾减灾救灾各项工作,确保全市安全形势稳定。

    市局领导班子全体成员、各科室(单位)负责人,各县(区、管委会)应急管理局局长、办公室主任参加会议。 
附件下载:
相关信息