欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

湄洲岛党工委书记林韶雯带队督导调研全国“两会”期间安全生产工作

时间:2020-05-25 16:01 字号:

  5月22日至5月24日,湄洲岛党工委书记林韶雯带队开展“两会”期间旅游安全专项整治调研。  

  林韶雯一行深入宫下轮渡码头、旅游集散广场、文甲码头等重要交通节点,针对当前旅游交通组织、标识标牌、宣传引导、关卡设点、疏散疏导等进行现场办公,协调解决景区常态化疫情防控及旅游安全存在的难点和问题。  

  林韶雯强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持安全发展和综合减灾理念,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持“不安全不生产”原则,严格落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任要加强全国“两会”期间的应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,严格落实信息规范报送制度和外出报备制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要实行事故灾害零报告制度,从5月21日起至全国“两会”胜利闭幕,每日17时前,向管委会值班室报送本单位、本部门有关情况,有事报情况,无事报平安,重要紧急情况第一时间报告。 

  林韶雯要求,要突出重点,狠抓安全隐患大排查大整治,各级各部门要结合当前正在开展安全隐患大排查大整治,深入分析、以推动安全生产专项整治三年行动为契机,牢牢守住安全生产底线红线,切实维护人民群众生命财产安全。要切实加强和道路交通运输安全监管。区执法局、公安、交警等部门要加强联动、密切配合,联合开展打击交通违规乱象,加强宫下轮渡码头交通运行规范,切实遏制损害道路安全、损害旅游形象等违法违规行为。要切实加强旅游安全监管。旅游局要牵头组织开展旅游安全生产大检查,对容易发生事故的宾馆酒店、家庭旅馆、景区景点、海滨浴场等场所进行重点检查,切实排除各种安全隐患,杜绝火灾、踩踏、溺水、食物中毒和群伤等恶性事故的发生。三要做好防汛和森林防灭火工作。要时刻绷紧防汛之弦,层层压实防汛责任,严格落实会商研判、监测预报、预警转移、巡防查险、信息报送等各项制度,突出台风季应对准备,同时要防范局地短时强降水和雷雨大风等强对流天气对户外劳作、旅游和交通安全等带来的不利影响,妥善组织做好危险时段群众和游客转移避险安置。其他行业主管部门也要结合自身工作职责与实际,做好两会期间的安全防范和监管工作。 

附件下载:
相关信息