欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

我市开展烟草行业双重预防机制建设

时间:2020-04-16 11:06 字号:

  4月14日,市应急局党组书记、局长范玉水带领有关科室人员和专家前往莆田市烟草专卖局,帮助指导企业烟草行业双重预防机制建设工作。

  会上,莆田市烟草专卖局介绍了企业的基本情况和现行安全管理制度的执行情况。随后,中检集团康泰安全科技有限公司专家对全市烟草企业安全分管人员进行双重预防机制相关业务培训,指导管理人员初步掌握安全风险辨识、分级、管控方法。

  会议强调, 

  要准确把握双重预防机制的核心要义。企业要全面排查本企业可能导致事故灾难的风险因素,摸清企业安全生产工作现状,尤其是突出仓储、物流等关键部位,关键环节的隐患排查治理,构建完善的过程管控和事后处置机制建设,真正做到标本兼治,综合治理,把安全风险管控在事故前面。 

  要深刻认识双重预防机制的实质内涵。企业要成立工作小组,明确责任人,全力配合技术服务机构和相关专家做好双重预防机制的建设工作,做到真创、真查、真改,把以往在推进双重预防机制过程中遇到的“难点”“堵点”彻底解决,切实形成一整套可借鉴、可推广、可复制,经得起实践检验的成果和做法,全面助推全市工商贸行业安全双重预防机制建设工作。 

  要合理推进隐患排查体系的机制建设。企业要建立隐患排查体系和隐患上报机制,利用双重预防机制在线平台,实时上传各类隐患排查检查情况及其整改落实情况。同时要积极运用大数据、物联网等先进信息技术,及时发现安全隐患,提高远程监测预警、自动化控制和紧急避险、自救互救的能力,真正做到科学管理,精准管理,提升企业本质安全水平。

 

附件下载:
相关信息