欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

全覆盖,零容忍——莆田市应急管理局扎实推进安全隐患大排查大整治专项行动

时间:2020-03-26 09:41 字号:

连日来,按照省、市部署要求,莆田市应急管理局立即组织实施,成立多支执法检查队伍深入各企业车间、施工现场,开展全覆盖零容忍的安全隐患大排查大整治专项行动,重点抓好危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金、涉氨制冷等行业领域,督促企业落实主体责任,强化排查治理,切实消除各类事故隐患,确保安全形势稳定向好。

严格执法,即查即改

每到一处,执法检查人员都认真检查记录,并将临时用房、员工宿舍、隔离用房等建筑物一并纳入排查范围,强调一定要把保证人身安全放在首要位置。至目前,共出动执法检查人员100余人次,检查企业50家,排查发现隐患问题156条,已按要求整改145条,余下全部下发责令整改通知书要求限期整改到位。在仙游枫亭工业园区,针对化工与非化工企业混存的重大安全风险问题,立即提请挂牌督办;针对检查中发现的个别加油站存在油罐擅自改装增加容量等典型问题,立即进行通报并要求属地监管部门加强跟踪排查,对拒不整改的,依法依规进行立案查处,切实形成齐抓共管的良好局面。

强化排查,专家同行

我局坚持抓安全生产和抓服务企业同步,主动出资聘请涉及工艺、电气、设备、自动化仪表、安全管理、消防等6个领域的专家,帮助滨海化工、赛得利、永荣科技等3家企业进行全方位的指导排查。按照分级原则突出建筑安全、冶金煤气作业、粉尘涉爆、涉氨制冷和有限空间作业等重点行业、重点领域、重点环节安全隐患大排查大整治,对发现危及人身安全隐患,要求企业立即整改,全面实现隐患闭环管理。重点督促石门澳化工园区及其他危化品生产储存企业开展风险评价和自查自改。要求企业每日及时上报安全风险承诺公告,以便分级及时处置预警信息。

推进标杆,提升安全

推广宣传我市标杆企业——三棵树的安全管理模式,按照“一企一策,一园一策”原则,结合专家指导服务,从设备、制度、运营、应急四个方面入手,梳理制定符合全市其他小微危化企业的规范手册并推行,促使我市安全生产管理得到本质提升。

 

附件下载:
相关信息