欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市人民政府安全生产委员会办公室致全市各企事业单位的一封信

时间:2020-03-24 11:31 字号:

全市各企事业单位:

2020年3月7日,泉州欣佳酒店发生楼房坍塌事故,造成29人死亡,42人受伤。为深刻吸取事故教训,举一反三全力做好安全防范工作,按照市委市政府部署要求,决定自即日起至2020年12月31日在全市范围内组织开展全面、彻底的安全隐患大排查大整治。为确保排查整治成效,市安办提出以下倡议:

一、强化责任落实,树牢安全理念。各企事业单位是安全生产的主体和根本,主要负责人牢固树立“安全就是效益、安全就是责任”的意识,切实履行安全生产第一责任人的责任,加强安全管理和岗位隐患排查治理,深入开展自查自纠,严格落实“五落实五到位”,严格按照安全生产规章制度和操作流程生产,全面规范安全生产管理,切实将安全责任和措施落实到每一个管理者、每一个员工每一个岗位、每一个环节,确保安全发展,确保不发生次生灾害。

二、强化部署落实,深入自查自纠。此次大排查大整治范围包括全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。各企事业单位要针对本单位类型和特点,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,制定科学的安全风险辨识程序和方法,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,重点从工艺系统、设施设备、技术装备作业环境和安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面排查风险、找准最大风险有效化解风险要全面开展安全风险辨识评估工作,推动构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。

三、强化安全教育,建立长效机制。各企事业单位要加强警示教育,在安排生产工作的同时,定期通报近期安全生产和隐患自查自纠情况,并对存在不安全行为的员工进行通报批评,强调应该注意的安全事项,坚决克服麻痹大意、侥幸懈怠心理。要加强安全文化建设,定期开展企业安全文化宣传,形成富有企业特点的安全文化理念,营造浓厚安全文化氛围。要及时总结大排查大整治工作的做法,及时纠正存在的不足和问题,固化好的经验做法,建立常态化的安全风险防范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

莆田是我家,安全靠大家。让我们携起手来,全民参与,齐心协力,决战决胜,坚决打赢安全隐患大排查大整治这场硬仗,为建设安全幸福、和谐稳定的社会环境贡献自己的一份力量!

 

 

莆田市人民政府安全生产委员会办公室    

                   2020年3月20日     

附件下载:
相关信息