欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

市应急局“四抓四到位”强化疫情防控和企业复工复产安全生产工作

时间:2020-02-13 11:34 字号:

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市应急管理局主动担当作为,快速启动应急反应,精心组织以“四抓四到位”的坚定举措,有序有力开展疫情防控和企业复产复工安全生产工作,取得了突出成效。

抓组织领导,责任到位

   疫情就是命令,防控就是责任。市局科级以上干部全员取消春节休假,随时待命,局党组利用“学习强国”视频会议平台,迅速进行专题研究部署和业务指导,紧急成立防控新型冠状病毒的肺炎疫情工作领导小组和应急救援领导小组。向各县(区)安委会、市政府安委会成员单位主要领导发送工作提醒单78份,切实压紧压实属地党委政府的领导责任、行业部门的监管责任。利用微信公众号等新媒体,向企业发送《致全市各生产经营单位的一封信》,督促企业落实复产复工主体责任,提醒做好疫情防控、安全防范等方面注意事项。同时,局内部建立挂钩联系工作机制,由局领导班子成员分别负责指导所挂钩县(区)开展疫情防控工作和节后复产复工安全生产工作。

抓精准指导,防控到位

   创新监管方式,主动靠前服务。2月10日至11日,局领导班子全体成员在严格执行疫情防控措施的前提下,分别带队深入基层一线进行对口指导。坚持一厂一策,派人蹲点服务,对2家生产消毒用品、3家生产体温计、5家生产防护服、16家转产生产口罩等涉及疫情防控急需物资的企业,会同相关部门主动靠前指导、帮助企业做好复产复工安全生产工作,协调解决有关困难。采取电话督促、短信提醒、远程视频监控、视频调度等方式,加强与企业联系互动,有效减少人员接触和聚集的同时,又及时掌握企业复产复工安全生产工作动态。公布举报电话,发动群众参与安全生产监督工作,形成齐抓共管氛围。

抓志愿服务,助力到位

防控彰显担当,奉献彰显风采。局党组在坚决贯彻落实市委、市政府和省厅关于疫情防控工作的决策部署的同时,积极呼吁干部职工参加志愿服务,奉献爱心,组织干部职工捐款9000多元,用以购买防疫物资支持一线防疫。全局28名党员全部下到社区一线临时党支部,协助社区做好防疫工作。2月1日起,还多次组织动员党员志愿者和中华妈祖应急救援队深入部分乡镇(街道)、大型购物广场、菜市场等地进行消毒杀菌工作,给市民分发疫情宣传手册针对疫情防控时期的企业复工复产面临的复杂形势,充分运用各类宣传手段,呼吁全社会共同参与、共克时艰,期间,利用短信群发平台发送安全提示给特定人群20万多条、印制《疫情防控期间企业复产复工安全提示》和海报1000多份分发到各相关企业进行宣传助力打赢疫情防控阻击战。

抓备勤备战,保障到位

未雨绸缪,枕戈待旦。严格执行局领导带班、专人24小时值班工作,会同发改部门做好应急物资储备,及时修订应急物资调拨预案,强化应急队伍准备,备齐洗、消、防、控等专业设备和专业防护装备,随时做好参与疫情处置和事故灾害应急救援准备工作。城厢局申请财政专项资金20万元用于购置救灾物资。2月2日,快速处置荔城区城南市场火灾事故,及时组织疏散周边群众51人,确保无人员伤亡,保护毗邻建筑财产价值近亿元,并做好处置后人员和装备消杀工作。督促应急管理系统、消防救援、中华妈祖救援队伍、蓝天救援等应急力量做好疫情防控工作,无发生人员感染事件,有力保障队伍战斗力。

附件下载:
相关信息