欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市应急管理局关于印发《莆田市安全生产领域包容审慎监管行政处罚事项清单(第一批)》的通知

时间:2022-04-29 09:34 字号:

莆应急〔202231

 

(区、管委会应急管理局机关各科()、直属事业单位

为贯彻落实市委、市政府“放管服”改革和《优化营商环境条例》《福建省优化营商环境条例》等精神和要求,在安全生产领域探索实行包容审慎监管, 进一步优化营商环境,激发市场主体活力,提高行政执法效能,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国安全生产法》等有关法律、法规和规章规定结合《福建省安全生产行政处罚裁量基准(2022年版)》(闽应急规〔2022〕1号,市局组织梳理制定《莆田市安全生产领域包容审慎监管行政处罚事项清单(第一批)》(以下简称《清单》),现就有关事项通知如下:

一、严格把握执法标准

(区、管委会应急管理局机关各科()、直属事业单位(以下简称“执法单位”)要认真学习《清单》所涉及一般行业生产经营单位9项安全生产轻微违法行为,准确理解“一般行业生产经营单位”“首次被发现”“违法行为轻微并及时纠正”“没有造成危害后果”等用语的含义,严格把握执法标准。

二、严格规范执法程序

对《清单》中列出的不予行政处罚和从轻处罚的轻微违法行为,各执法单位履行下列执法程序

(一)限期整改执法单位执法人员在日常安全生产监督检查中,发现生产经营单位有《清单》所列违法行为的,应在现场检查笔录中记录当事人违法事实,对当事人下达《责令限期整改指令书》。

(二)复查验收。限期整改结束后,生产经营单位应主动向负责检查的执法单位报告整改情况;执法单位应对整改情况进行复查验收,确保符合国家法律法规和标准要求。

(三)案件终结。违法行为首次被发现,整改经复查,当事人按要求及时纠正,没有造成危害后果的,验收合格后,适用不予行政处罚情形的,应经法制机构审核、分管执法机构局领导批准同意,作出不予处罚决定,出具不予处罚决定书,并做好结案归档。违法行为首次被发现,整改经复查,当事人按要求及时纠正,主动消除危害后果的,验收合格后,适用从轻处罚情形的,按程序将案件移交本单位执法办案机构,进行立案查处。各执法机构在案件终止之日起5个工作日内将不予处罚、从轻处罚案件调查报告报送本单位法制机构备案。

(四)依法处罚。对整改不符合要求、拒不整改、弄虚作假、再次发现同项或者其他违法行为的生产经营单位,要依法依规严格执法,进行行政处罚。

三、严格行政执法监督

各执法单位要切实提高政治站位,进一步增强法治思维和程序意识,加大对《清单》实施情况的组织调度和监督检查力度,确保《清单》全面落实。要积极探索涉企行政执法的新方法、新举措,对不予行政处罚的安全生产轻微违法主体,应综合运用行政指导的方式,予以政策辅导、行政建议、规劝提醒、走访约谈、说服教育、普法宣传等,同时提供跟踪指导、专家上门、技术帮助、法律咨询等多种服务,教育引导生产经营单位自觉遵守安全生产规定。要加强先进经验做法、典型案例报送市局将把《清单》的贯彻落实情况作为执法监督的重要内容,对不严格、不依法落实的,及时督促整改并进行通报。

《清单》自印发之日起施行《清单》中涉及的法律法规规章如发生变化,以新的法律法规规章内容为准,《清单》中的相关内容不再适用。 

 

附件:《莆田市安全生产领域包容审慎监管行政处罚事项清单(第一批)

 

 

莆田市应急管理局      

20224月29        

附件下载:
相关信息