欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

莆田市应急管理局关于印发“自己管、网上查”监管事项清单(试行)的通知

时间:2020-07-30 18:33 字号:

应急202077

 

各县(区、管委会)应急(安监)局,局各科、直属事业单位:

为进一步深化“放管服”改革,提高安全生产监管的有效性,统一监管标准,推动企业主体自觉规范安全生产行为,根据《莆田市人民政府办公室关于落实全市优化营商环境深化“放管服”改革推进会有关工作部署的通知》(莆政办〔2020〕51号)精神,市局制定出台了《“自己管网上查”监管事项清单(试行)》,现印发给你们,请结合实际贯彻实施,并就有关工作通知如下:

一、及时公开,明确职责。

市局按照“三定”职责和监管职能,本着“谁审批、谁负责、谁监管”与“属地为主”的原则,依据法律法规,职能要求,列出监管事项、监管依据、监管对象和监管内容,形成“自己管、网上查”监管事项清单,以表格的形式明晰部门的监管职责和内容。清单内容将主动及时向社会公开,具体监管部门应根据不同行业领域的监管对象,依照相应的监管内容,有针对性地实施监管。除动态调整外,原则上不应随意变更或增加监管内容。

二、精准实施,理顺关系。

“自己管网上查”监管事项清单(试行)》为我市应急管理部门在实施各项监督检查时提供内容范围,各单位在行使监管职能时,必须处理好以下三个关系:一是处理好与“双随机”抽查的关系“双随机、一公开”是监管的基本手段,也是安全生产监管所必须遵循的基本原则,在监督检查时,必须按“双随机”的要求和检查项目进行。是处理好与执法办案的关系印发《“自己管网上查”监管事项清单(试行)》,其目的在于规范监管,在监管检查中统一标准,执法办案着重点在查处,不能以管代查,也不能以查代管,各单位在监管中发现违法行为,应当按规定的执法程序实施行政处罚,促进监管对象更加规范自身安全生产行为。三是处理好与重点监管领域的关系“自己管网上查”监管事项清单(试行)》对每一个监管事项和监管内容,力求简明扼要,让监管对象一目了然。但对一些重点领域如危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等,涉及专业性、技术性、全覆盖、全过程的检查,或是法律法规、国家标准、行业标准另有监管要求的,必须按要求执行。

三、积极宣传,总结提高。

“自己管网上查”监管事项清单(试行)》内容多,涉及的监管对象多种多样,各监管单位在实施的同时,充分发挥节庆、纪念日的推广效应,利用安全生产月、119消防宣传日、宪法日等重要时间节点,结合“七五”普法、安全生产“五进”等活动,采取多种形式举办面向基层、面向群众的法治宣传、法律咨询,广泛宣传清单内容。推动企业自觉依照清单内容规范安全生产行为。

各监管单位在实施过程中如有问题和建议,请及时报送市局相应的监管科室和法规科。

 

 

                              莆田市应急管理局    

2020年7月30     

(此件主动公开)


附件下载:
相关信息