欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

推进“双随机一公开”工作实施细则(试行)

时间:2020-03-06 10:41 字号:

  一、总体要求 

  严格执行有关法律、法规,普遍运用随机抽查作为实施年度执法工作计划和开展安全生产日常检查、专项治理、暗查暗访等监管执法活动的主要方式,依法规范日常监管执法。实施随机抽查事项公开、程序公开和结果公开,保障监管主体权利平等、机会平等、规则平等,推进“双随机、一公开”抽查制度化、规范化。 

  执行随机抽查事项清单制度 

  认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据《莆田市应急管理局随机抽查事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。 

  (一)严格随机抽查程序 

  每月初通过摇号方式抽取本月的抽查对象、执法人员。摇号应使用市局统一购买的摇号软件,进行摇号时现场不得少于2位执法人员。摇号人员要对摇号结果进行签字确认,并对摇号过程进行记录存档。 

  1.随机抽取检查对象方式:可以结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。定向抽查是指按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。不定向抽查是指不设定条件,通过抽签等方式,随机抽取确定待查对象名单。定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。 

  2.随机选派执法人员方式:可以采取科学编组、随机匹配的方式,实施全局内随机、各室内随机从《莆田市应急管理局执法检查人员清单》中随机选派。 

  3.被抽取的检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取检查人员。每次检查抽取的检查人员不得少于2人。 

  (二)规范执法检查流程 

  1.合理确定抽查比例和频次按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于《莆田市应急管理局随机抽查事项清单》规定的抽查比例要求;采取区域定向与行业定向相结合方式抽取检查对象的,可以结合实际适当提高比例。对社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、有严重违法违规记录等情况的,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;合理安排抽查时间,抽查对象较多的同一抽查事项可分几个时间段开展抽查。 

  2.规范检查方式流程。具体实施抽查时,要严格按照安全生产监督检查“五步骤”工作流程,对照监管检查清单,提前制订监督检查方案,原则上每个企业检查时间不少于半个工作日。在随机抽查中发现存在问题需要立案的,应采取摄像、拍照、现场笔录等方式取证后移交给执法支队。属于其他部门职责或涉嫌构成犯罪的,及时根据部门职责移送、抄送至相关部门。 

  3.及时公示抽查及处理结果“双随机一公开”工作,按照“谁抽取、谁登记,谁检查、谁公开”的原则,在抽查结束后5个工作日内,在本局机关门户网站向社会公布(立案处罚、移送相关部门的,待处理完成后与处理结果一并公布)。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。要根据实际情况,加强领导,组织人员认真细化推进随机抽查任务,并结合年度工作计划,统筹协调,调整充实一线监管力量,确保随机抽查工作按时顺利推进。 

  (二)强化宣传培训。要加强业务培训,及时交流总结双随机执法经验,提升双随机执法能力和水平,不断完善随机抽查执法模式和方法。要充分利用各种传媒渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。 

  (三)推进任务落实。要根据细则明确的时间节点,认真部署各项工作,确保各项工作全部按时间节点落实到位。 

附件下载:
相关信息