欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

关于进一步加强境外入莆人员健康管理的通告

来源:湄洲日报 时间:2020-03-20 09:22 字号:

    为有效应对境外新冠肺炎疫情的蔓延,进一步加强境外入莆人员的健康管理,保障广大人民群众的生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:

  一、根据省里公告要求,自2020年3月19日零时起,对有境外(含台港澳)旅居史的所有入莆人员一视同仁,一律实行14天集中医学观察。70岁以上老人、未成年人、孕产妇等不适宜集中医学观察的人群,可由当事人或其家人向所在社区(村)提出书面申请并提供病历或孕管卡等相关证明材料,乡镇(街道)工作人员和基层医疗卫生机构查证核实后,签订居家观察承诺书,严格落实14天居家医学观察,并在居家观察满7天后进行新冠病毒特异性血清抗体检测。

  二、各县区要督促乡镇(街道)、社区(村)对3月19日零时(以入莆人员到达机场、火车站、车站时间为准)之前14天内有境外旅居史而未实施集中医学观察的入莆人员进行全面摸排,第一时间了解其旅居史,采取新冠病毒特异性血清抗体检测(由辖区具备检测条件的医疗机构负责实施)其健康状况,并严格落实14天居家医学观察,其间严格限制其与他人接触,实施个人信息登记承诺、个人健康监测管理、异常情况登记报告等防控工作。

  三、境外入莆人员血清抗体检测为阳性的,需进一步进行核酸检测。血清抗体检测费用由相关县区财政承担,核酸检测费用由市财政承担。集中医学观察期间产生的食宿等相关费用由观察对象自行承担。

  四、所有境外入莆人员(含本通告公布之前已入莆人员)入莆后必须立即向目的地所属社区(村)、企事业单位或接待单位报备,自觉报告个人行程(旅居史)真实情况。各酒店、宾馆、出租公寓等要严格落实境外入莆人员登记报告义务,按规定将入莆人员相关信息向公安机关或属地防疫部门报告。未申报或刻意隐瞒接触史、旅行史,故意迟报、瞒报病情或拒不执行疫情防控措施,引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,将依法追究其法律责任。

  各县区之前执行标准不一致的,以此通告为准。

  请广大市民朋友们共同监督境外来莆人员、外籍人士在莆田期间违反疫情防控规定的行为。

  投诉监督电话:110或12345

  本通告自发布之日起施行。

  莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部

  2020年3月19日              

附件下载:
相关信息