欢迎访问莆田市应急管理局网站!

今天是:{{now|date("yyyy年MM月dd日 EEE")}}

设为首页  |  加入收藏 加入收藏

关于两起落实疫情防控工作不力典型问题的通报

时间:2020-02-07 09:11 字号:

市指挥部各工作组、市直各单位、各县区(管委会)指挥部:

  为进一步严明纪律,强化警示教育,现将2起落实疫情防控工作不力典型问题通报如下:

  城厢区挂钩常太镇金川村的常太司法所所长翁海峰落实疫情防控不力问题。翁海峰作为金川村包片领导,对金川村疫情了解掌握不全面,宣传发动群众不深入,落实防控措施不到位,对包片的金川村发生多起疫情负有责任。经研究,免去翁海峰常太司法所所长职务。

  荔城区北高镇埕前村落实疫情防控不力问题。2月3日晚,北高镇埕前村村民翁某不听镇、村干部劝阻,私自组织亲戚朋友闹元宵,引起群众聚集,直至包片领导到场制止并驱散人群。在此过程中,镇、村干部虽有发现翁某计划组织闹元宵并予以劝阻,但未能及时上报并采取有效措施予以制止,给疫情防控工作造成了隐患,产生严重不良社会影响。经研究,免去北高镇埕前村负责村党支部工作的支部委员陈桂方党内职务,给予埕前村村委会主任叶国锋党纪立案,责令埕前村包组干部叶金来辞去其村委会副主任职务;给予镇干部、包村工作队队员林建东诫勉谈话处理;给予包片领导、副镇长许滇炜批评教育处理。

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,坚决做好疫情防控各项工作、构筑牢固的疫情防控堤坝,是检验“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”和守初心、担使命的重大考验。

  各级党委和政府务必把党中央、省委、市委各项决策部署抓细抓实,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作。

  各级党政领导干部特别是主要领导干部要深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  各级党委(党组)要充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,进一步把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。要进一步严明纪律规矩,严格落实“三个一律、两个落实、一个不漏”,特别是元宵将至,要强化对落实“三个严禁”的督导,对顶风违规违纪的一律从严查处,确保打嬴这场疫情防控阻击战。

 

 

  莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部

  2020年2月6日                

附件下载:
相关信息